深圳市中水回用工程
#formatDate(2011-07-06 04:17:52.0)
 

深圳市人均淡水资源占有量为470m3,仅为全国的四分之一和广东省的五分之一,是全国七大严重缺水城市之一。随着城市化进程加快,城市用水量不断增大,加剧了水危机。为发展循环经济,缓解淡水资源短缺,我市大力推进中水回用工程。

一、中水回用体系建设情况

早在1992年颁布的《深圳经济特区中水设施建设管理暂行办法》就要求根据地区性质及建筑规模配套或逐步配套建筑中水设施;为提高全市污水回用率,2001年深圳市政府编制了《深圳特区城市中水道系统规划(20012010)》,要求近期深圳市污水再生利用厂利用规模达到22.0m3/d,远期达到49.0m3/d200531日起施行的《深圳市节约用水条例》明确提出要鼓励和扶持对污水和中水等的开发、利用,并在城市规划建设中统筹考虑;200671日起施行的《深圳市创建节水型城市和社会行动方案》再次提出要大力推动污水回用,力争2008年把深圳市建设成节水型城市和社会。

为了落实科学发展观,创建节水型城市,让深圳市的污水得到资源化再利用,根据市政府的有关要求,2007年深圳市在盐田污水处理厂启动了全市首个大规模中水回用项目,之后进一步加大推进力度,结合污水处理厂的升级改造,在滨河、西丽、横岗、南山、罗芳等污水处理厂建设或改造中水系统,不断拓展中水使用范围、扩大使用量,竭力为循环经济建设做出更大贡献。
 

二、主要中水回用工程概况

1、盐田污水厂中水回用工程

盐田污水厂中水回用取水点

 

盐田污水处理厂中水回用工程是深圳水务集团启动的首个大规模中水回用项目,设计处理规模为2000m3/d。自用再生水系统自紫外消毒接触池取水,经砂滤罐过滤、投加氯消毒处理后接入厂区再生水管网,目前主要回用于厂区卫生和绿化以及盐田区市政杂用。

2、滨河污水处理厂中水回用工程

滨河污水厂中水回用工程旨在建立以滨河污水厂一级A出水为水源的深度处理系统工程,为深圳中部地区的污水回用用户提供回用水。20104月,30m3/d微絮凝过滤深度处理工程建成通水,其中20m3/d出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准排入深圳河,10m3/d达到中水标准通过污水再生利用输配管网进行回用。根据特区目前的用水情况和相关规划,该污水再生利用的主要服务对象包括:

1)河流、湖泊生态补给水,为福田河、新洲河、荔枝湖、香密湖等其它公园湖泊的生态景观补水;

2)公园绿化用水,主要公园有荔枝公园、笔架山公园、中心公园、莲花山公园、皇岗公园,以及深圳高尔夫球场;

3)道路绿化浇洒水,服务范围内的道路主要有新洲路、彩田路、皇岗路、上步路、红岭路、北环路、泥岗路、笋岗路、红荔路、深南中路、滨河大道及福强路道路绿化用水;

4)市中心区的道路绿化浇洒水,由于市中心区的特殊性,以及该片区污水回用系统配套,有条件进行污水回用,将该片区杂用水等作为滨河厂污水回用工程的服务对象;

5)其它污水回用户,在有污水回用管道通过的公厕、洗车场、以及较大的物业小区的污水回用用水,在有条件的情况下考虑为污水回用户。

目前,滨河污水厂中水的主要用途为新洲河、福田河的河道补给水和荔枝湖的景观用水,以及厂内自用水。

3、西丽再生水厂工程

大沙河生态补水

西丽再生水厂总处理规模为5m3/d,出水作为市内大沙河的景观用水,中水来源于再生水厂处理后水经二氧化氯消毒,设计最大用水量2000m3/d。中水全部用于厂内回用,主要供给再生水厂的四个部分用水:

(1)供给再生水厂的泥线用水,包括污泥脱水车间的离心脱水机反冲洗、润滑泵的用水及杂用水;

(2)供给预处理系统的冲洗用水,包括粗细格栅的冲洗用水、吸砂泵的冲洗用水及浮渣清除冲洗水和杂用水;

(3)供给厂区的景观绿化及清洗地面杂用水;

(4)供给除臭系统的喷淋用水。

4、横岗再生水厂

横岗再生水厂近期规模为2.5万吨/天,采用“超滤+臭氧+次氯酸钠消毒”工艺对横岗污水厂二期出水进行深度处理,出水水质达到观赏类景观环境用水及城市杂用水标准。利用再生水回用,解决龙岗中心城及宝龙工业城现状道路的绿化及浇洒用水。管线竣工长度为9580,预留绿化取水口共40个,并为龙岗中心城的龙城公园与龙潭公园预留远期用水接口。

5、南山污水厂中水回用工程

该项目建设地址在南山污水处理厂内,规模包括5m3/d的中水厂和配套市政中水管网(总长约25.4km),计划总投资约为人民币11,715万元,其中水厂投资约为人民币5,916万元,配套管网投资约为人民币5,798万元。中水厂主体工程计划于2011年年底完成,目前已完成中水调节池A池池壁砼浇筑,B池底板砼浇筑,进水泵房池壁砼浇筑。建成投产后,出厂水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》GB18918-2002一级A标准,届时可替代自来水作为周边的电厂(南山热电厂、妈湾电厂、月亮湾电厂、南山垃圾焚烧发电厂)、印染、电子、线路板、印刷等工业企业的冷却、生产用水;后海湾F1赛艇中心、深圳大学、中山公园等单位的景观环境用水;深圳湾体育中心、南山商业文化中心、片区内绿化带、道路等的冲厕、绿化、浇洒等杂用水;以及为新圳河和双界河补充环境景观用水,以恢复和改善其水环境功能。

6、罗芳污水处理厂深度处理及回用工程

罗芳污水厂污水再生利用工程采取市政府投资方式,由市水务局负责组织实施。该工程总规模35m3/d,其中包括回用于深圳河景观环境用水27m3/d、回用于深圳水库排洪河景观环境用水5m3/d和城市杂用水3m3/d,预计2011年年底前建成通水。

三、环境效益、社会效益和经济效益

中水回用是建设循环经济、缓解水资源短缺危机的有效途径。利用中水开辟第二水源,不仅可以减轻优质饮用水的供水压力,降低境外引水量和投资,节约淡水资源,缓解水资源紧缺的矛盾,还可以减少内河和海域的污染,创建健康水循环,有效实现污水“减量化、再利用、资源化”。推进和建设中水回用工程将大力提高深圳市水资源的利用效率,为深圳市创建节水型城市和环境宜居城市作出积极贡献。