控制PM2.5要把好环评关
#formatDate(2013-04-18 06:25:16.0)
 

入春以来,雾霾与扬尘带来的大气污染,让PM2.5成为全国“两会”名副其实的高频词汇,无论在今年政府工作报告中,还是代表、委员的提案、议案里,都不乏它的“身影”。


  笔者认为,控制PM2.5污染已经成为我国当前环境管理的重要任务,这也对环境影响评价工作提出了更高要求。


  PM2.5控制力度的加大,需要战略环评(包括规划环评)更加广泛地参与综合决策。众所周知,区域大气复合污染,与不合理的产业结构、能源结构及产业布局等密不可分,而战略环评则是破解区域性、复杂性、综合性环境问题的重要决策辅助工具。在2008年环境保护部组织开展的五大区域重点产业发展战略环境评价中,曾经对重点城市群的复合大气污染进行过分析,而这样的工作在今后仍需进一步加强。


  PM2.5控制力度的加大,对环评技术能力提出了更高要求。我国现行大气环境影响评价技术导则中推荐的预测模型,主要针对一次污染物传输与扩散造成的局地污染,难以处理复杂的化学转化过程,更难预测多污染源的协同和叠加影响。因此,开展多种污染物的迁移和转化过程研究,建立相应的预测模型势在必行。


  PM2.5控制力度的加大,对环评基础数据也提出了更高要求。无论是对PM2.5污染开展统计分析还是定量预测,都需要强大的数据支持,包括污染源排放清单、区域气象数据、地形数据、背景数据等。从目前来看,全国仅有少数城市开展了PM2.5研究性监测,针对城市群的监测体系尚未建立,也缺乏可用于同一平台运算的基础数据系统,这些都对开展区域PM2.5污染评价和预测构成制约,环评数据支撑能力急需提高。


  对PM2.5控制力度的加大,可大大提高公众的环评参与热情,促进我国环评管理机制的转变。长期以来,我国的环评审批管理一直以政府部门为主。随着社会利益结构复杂化和公众维权意识提高,以政府为中心,把利益相关者视作管理对象的社会治理模式已经过时,建立以公众为中心的决策机制势在必行。PM2.5污染社会关注度高,防治工作需要社会各界的广泛参与,相关信息也需要及时向社会公开,这些也为环评管理机制转变提供了契机。


  环境影响评价应该如何应对PM2.5污染,笔者认为,可从以下几个方面入手:


  在导则体系中增加PM2.5指标。目前开展大气环境影响评价的主要技术规范《环境影响评价导则大气环境》(HJ2.22008)是与旧版的环境空气质量标准相对应的,常规污染物只包括了SO2、颗粒物、NO2CO,其中颗粒物包括TSPPM10两项,并不包括PM2.5。环境影响评价中开展现状监测和影响预测的污染物一般为SO2TSPNO2PM10。为此,要在环境影响评价中纳入PM2.5,首先要对现行大气导则进行修订。除了将PM2.5纳入常规项目外,还应对评价等级、评价范围、预测模式做出规定。与此相对应,各相关行业或领域的环评导则也须做出调整。


  在数据支撑上应满足PM2.5评价要求。即使是开展定性评价,也需要强大的数据作为支撑。随着环境空气质量标准分批实施和重点区域PM2.5监测体系逐步建立,应将相关数据纳入国家及地方环境影响评价基础数据库。实现对全国重点城市群空气质量和重大污染源的实时监控,以及对建设项目审批、施工、验收、运行状况的全程跟踪。同时,为了满足将来开展大尺度PM2.5影响预测的海量数据需求,应考虑开发可多平台协同工作的环境质量预测模拟云计算中心,实现全国环评数据、资源的最大程度共享。


  在战略环评中突出PM2.5控制对策。战略环评由于具有层次高、综合性强、空间尺度大等特点,对于从决策源头防治PM2.5更具优势,也更容易从区域角度提出联防联控的具体对策。考虑到灰霾问题比较突出的区域往往也是重污染区域,今后应考虑针对京津冀、长三角、珠三角等地区开展区域战略环评,把系统解决灰霾问题作为研究重点。对于涉及这些区域的产业发展规划,应率先在规划环评中增加PM2.5影响及防治对策。对于灰霾问题比较突出的城市如辽宁沈阳、河北邢台、辽宁本溪、陕西西安等,应大力推进城市规划环评,从城市空间结构和产业结构优化等角度提出PM2.5污染防治对策。


  在项目环评中开展PM2.5影响评价。在新的环境空气质量标准尚未在全国范围内强制执行之前,应从提前控制污染,积累经验的角度出发,率先对《关于推进大气污染联防联控工作改善区域空气质量的指导意见》中重点区域的建设项目开展PM2.5影响评价探索。在行业选择上,应重点关注火电、钢铁、有色、石化、水泥、化工、交通等PM2.5污染贡献较大的行业。考虑到监测数据和预测方法的不足,当前应把评价重点放在污染源识别和控制手段上,淡化浓度预测。在评价内容上,需重点关注PM2.5的环境空气影响、人体健康影响、局地气候影响等。


  在公众参与中强化社会监督。鉴于PM2.5污染点多面广、成因复杂,人体危害突出,其控制重点应首先放在污染源的识别和管理上。对此,公众参与应发挥更大作用。在城市和城市群地区的战略环评、规划环评、建设项目环评、项目施工期环境监理、后续评价等各环节中,均应进一步加强公众参与工作,充分发挥公众的环境知情权、参与权、监督权和司法救济权。事实证明,公众参与和媒体监督,已经成为推动我国环保工作的重要力量,也能在一定时期内弥补环保力量的不足。