灰霾锁城,敲响了环境治理警钟
#formatDate(2013-04-18 06:31:04.0)
       面对这种大自然的惩罚,要做的,是对环境污染加剧的现状不再心存侥幸,不再麻木不仁,用行动来避免自己陷入“温水煮青蛙”的环境恶化命运

       这些天,深圳俨然有了“雾都”的味道。据市人居环境委监测,15日全市的空气质量在轻度至重度污染之间,共计6个站点监测到重度污染。市人居委还首次通过官方微博等途径发布了空气质量橙色预警。

       前段时间,北方一些城市频频出现灰霾天气,而深圳的空气洁净指数常常排名靠前。一些深圳人甚至将深圳的蓝天白云照片放到网上,引起了众多外地网友的惊羡。但是,眼下这种雾霾锁城的景象让人意识到,深圳仍是一个没有摆脱空气污染困扰的城市,我们并没有沾沾自喜的理由。

       气象专家解释,近期由于地面风力十分微弱,空气中的污染物无法水平扩散,甚至抑制了空气污染物的垂直扩散。这当然是灰霾加剧的原因,但它同时是不是也意味着,我们解决雾霾仍然得靠“吹”——拜托老天爷送点风来?更进一步说,如果空气不存在污染问题,即使风力微弱,也应该是有“雾”无“霾”才对。而眼下的严重雾霾,证明深圳的空气质量“病”得不轻,向我们敲响了环境治理的警钟。

       问题到底出在哪里?虽然,空气质量变差,也许与外来污染物的入侵有关,但更值得反思的是,我们自身对待环境、对待发展、对待人与城市的关系的态度。自去年下半年轨道三期工程陆续开工以来,不少绿化树遭到了毁坏,市民也没少对施工扬尘污染问题进行投诉,对城市灰霾天气来说这是不是雪上加霜?污染企业的偷排偷放行为是不是都得到了禁止?一些市民反映比较强烈的环境污染问题,如居民区的采石场粉尘长期扰民,能否尽快得到解决?应对灰霾,城市有必要痛下决心转变发展模式,并拿出切实可行的举措来加大治理力度。

       保护环境既与每个人息息相关,就不但是政府责任,也是一种公民责任。深圳机动车保有量早已超过了200万辆,这样的数字对环境的承受力来说是一个很大的挑战。倡导绿色出行、少开车,养成更多的低碳生活习惯,在环保问题上,勿以善小而不为等等,这种基于个人的环保合力,可起到聚沙成塔之效。

       总之,灰霾已经将我们结成了一个命运共同体,面对这种日益逼仄的空气污染话题,面对这种大自然的惩罚,我们要少些彼此嘲弄与相互指责,要做的,是对环境污染加剧的现状不再心存侥幸,不再麻木不仁,用行动来避免自己陷入“温水煮青蛙”的环境恶化命运。