环保部出台大气污染防治计划 四领域率先实施
#formatDate(2013-04-18 06:35:20.0)
 

雾霾天气“PM2.5”,仿佛是去年才冒头的新词,突然间频频出现在电视里、网络上,普通城市居民的谈话里,同时也成为了两会代表委员热议的话题之一。由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的中国发展高层论坛2013”年会近日在北京钓鱼台国宾馆举行,会上众多专家学者就环保问题进行了交流。

  环保困境不能只找具体原因

  自去年冬季以来,全国很多城市被雾霾困扰,终于见到阳光了!这可能是市民最近感慨最多的一句话。今年两会公布的中央预算显示,2013年节能环保支出2101.27亿元,比上年预算增长18.8%,环保行业投资将保持快速增长。

  对此,中国环境与发展国际合作委员会助理秘书长方莉表示,政府已经注意到了这点,并已经开始进行治理。她表示,从大层面来看,是中国经济发展到现在必须要经历的一个阶段,是经济发展的一个必经阶段,她表示,过了这个阶段以后,中国经济会越来越好。当前中国需要找到一个好的发展治理模式,来解决环境与经济发展之间的关系。

  中国发展研究基金会中国国发投资公司首席经济师周江平则认为,很多人都在找具体的原因,包括有很多人认为是车辆变多了、排放标准出现问题而导致雾霾。其实并没有那么简单,环境生态保护问题首先涉及天文,其次涉及到地理,然后才是其他的原因。

  当前很多人对于北京雾霾天气的评论方式不一样,意见比较多,但并不能将原因全部归集于北京,或者某些企业。周江平表示,大气环流、降雨等天文因素并不是一个地方或者一个企业可以左右的,这是一个宏观的大问题,而空地效应的改变才是其中比较重要的原因。

  这一方面,方莉的观点与周江平不谋而合。谈到当前由环境问题引发的对于中石油、中石化责任问题的质疑,方莉表示,并不能将所有责任推到大企业身上。

  她进一步表示,这些企业的责任可以分为两个层面,第一个层面是企业最基本的责任,包括排放标准、原材料要符合相关规定等责任;第二个层面是基本责任履行之后,企业自愿承担的更高要求的社会责任,包括自愿购买更清洁、可能价格会更高的上游链条资源等,以达到社会环保的要求。

  可通过税收杠杆作用调节

  在环保问题的解决之道方面,众学者也提供了不少可鉴之论。英国伦敦政治经济学院教授尼古拉斯·斯特恩在会上表示,1994年改革后,中国社会经济发展出现了一些问题,也做了一些结构调整,但带来了空气污染、交通堵塞等一系列问题。对此,他建议,应通过进一步的税收调整来解决问题,税收合理增加了,也可以保护环境,治理了污染。我认为新政府的首要的任务就是进行税收体制的改革。

  博地能源公司董事长、首席执行官博毅思则建议道,中国应该继续使用储藏丰富的碳,但是要学习美国和其他国家先进的碳排放控制技术与经验,应用在各个发电机组,实现环保与发展的可持续性。

  方莉认为,当前出现的环境问题,并不是一方的力量可以解决的,需要全社会共同协作。周江平则从环保投入方面给予了建议,他认为关键不是资金投入量的问题,而是应该关注怎样有效使用投资,把钱用在真正该用的地方。

  据了解,环境保护部环境与经济政策研究中心主任夏光在这次会议上透露,环保部正在牵头制定大气污染防治计划,会在年内颁布。关于治理PM25,环保部已经在3月份发布了关于实行大气污染物特别排放限制的公告,对全国重点地区47个地级以上城市的六大重污染行业。首先是火电和钢铁两个行业马上启动,实施这个特别限制,加上锅炉项目等四个领域,在特别排放限制制定以后就马上实施。